1  /  9

Ключевая информация. С чего начать?

Внедрение модуля не сложное, однако необходимо знать некоторые тонкости настройки, о которых мы расскажем в данном материале.

На первом этапе необходимо определиться с двумя моментами - как будет настраиваться каталог и как будет интегрироваться модуль на вашем сайте.

1) Как будет настраиваться каталог?

Необходимо определиться по каким общим признакам будут группироваться товары в каталоге, а также какие свойства будут являться параметрами SKU в каждом разделе или во всем каталоге. Также важно каким образом будут задаваться все эти параметры.

В модуле предусмотрено три варианта группировки товаров:

  • используем только 1 свойство для группировки, которое будет указано в настройках модуля
  • используем любое количество свойств для группировки товаров непосредственно в разделах каталога, что позволит настраивать каждый раздел каталога отдельно и независимо друг от друга.
  • группируем сразу все товары в разделах без указания общего признака
Разберем подробнее каждый из вариантов.

1.1 Используем 1 свойство каталога, в котором будет храниться связь между товарами. Глобально для всего сайта.

Например, зададим в инфоблоке свойство "Общий признак". Мы будем группировать все товары в рамках значения этого свойства. При этом мы можем ограничить поиск всех возможных комбинаций товара в рамках этого свойства конкретными разделами каталога. Можно выбрать какое-то одно свойство, которое уже задано в каталоге, либо создать новое свойство и заполнить во всех товарах. Такой вариант, как правило, подходит интернет-магазинам с небольшим ассортиментом товаров.

Также необходимо будет указать префикс свойств, которые будут выводиться в товарах в качестве торговых предложений SKU. Настройка выполняется глобально для всего сайта.

Например, укажем префикс в настройках модуля "DUB_SKU_". Это значит, что все свойства каталога, символьные коды которых начинаются на "DUB_SKU" являются свойствами торговых предложений. К примеру, цвет (DUB_SKU_COLOR) и размер ("DUB_SKU_SIZE"). Количество таких свойств не ограничивается. В данном случае модуль найдет все комбинации текущего товара по серии и выведет в качестве SKU параметры "Цвет" и "Размер". Если у найденных товаров будет найдено только одно свойство "Цвет", значит на сайте будет отображаться только один параметр. При этом чтобы выводились оба указанных параметра (или более) нужно чтобы у всех найденных товаров были заполнены все эти свойства. Если хотя бы у одного товара отсутствует значение. это свойство исключается из выборки.

1.2 Используем одно или несколько свойств (без ограничений) для группировки товаров отдельно в разделах каталога. Также указываем в разделах какие свойства будут являться параметрами SKU.

Это более гибкий способ настройки каталога, который подходит для интернет-магазинов с большим ассортиментом. В данном случае мы сможем группировать товары по отдельным свойствами в конкретных разделах. Например, в разделе "Насосы" мы группируем товары по серии и бренду, а выводим в карточке параметры "Напор", "Расход", "Длина кабеля". В другом разделе можем указать другие параметры для группировки и вывода торговых предложений. Причем можно задавать параметры как для вложенных разделов, так и для родительских (во втором случае поиск свойств будет выполняться рекурсивно).

Возможно комбинирование этого способа настройки каталога с первым. Это значит, что если модуль на нашел свойства в разделе для конкретного товара, возможен поиск свойств в самом инфоблоке по префиксу. Поиск свойств в разделах выполняется рекурсивно, то есть если свойства в основном разделе товара отсутствуют, модуль будет проверять заполненные свойства в родительских разделах, спускаясь от верхнего уровня вложенности до самого нижнего (родителя).

1.3 Группируем все товары в разделах без указания общего признака

Функция полезна, например, если у товаров не заданы никакие общие признаки в виде свойств, но товары уже сгруппированы в подразделах каталога. Достаточно поставить галочку в настройку любого раздела и все товары автоматически сгруппируются между собой

2) Как будет интегрироваться модуль на ваш сайт?

Не менее важный по значимости вопрос. В модуле поддерживается опять-таки 2 варианта интеграции:
- через внедрение компонента в карточке товара (программная доработка шаблона карточки товара)
- автоматическая интеграция (фоновая AJAX загрузка компонента без программной доработки).

Визуально внедрение модуля через компонент отличается тем, что SKU загружается моментально на странице и есть возможность сохранить положение курсора на странице при переходе по SKU. При использовании композитного кэширования на сайте можно добиться бесшовной загрузки карточек товара при выборе значений SKU. Для внедрения компонента подразумевается программная доработка шаблона карточке товара. Этот вариант реализации является более предпочтительным.

Внедрение модуля автоматически без компонента и программной доработки подразумевает небольшую задержку в отрисовке блока SKU, поскольку выполняется фоновый AJAX запрос и после отрисовки самой страницы блок SKU вставляется в выбранный селектор. Из плюсов, внедрение выполняется автоматически без программной доработки, а также такой вариант интеграции на влияет на скорость отрисовки самой страницы сайта, что особенно актуально на высоконагруженных проектах и сайтах с большим количеством товаров и свойств в инфоблоке.

Интеграция через компонент



Фоновая AJAX загрузка

Обратите внимание, что второй вариант реализации подразумевает не обновление всей карточки товара на AJAX, а лишь блок, который выводит SKU.

Также акцентируем внимание на том, что разница в скорости работы между этими двумя вариантами возникает только в крупных каталогах на несколько миллионов позиций, с тысячами свойств каталога, а также при большой нагрузке на сервер (в условиях высокой посещаемости). Либо если у вас сильно ограничены ресурсы сервера или некорректно настроен сервер.

В остальных случаях, между этими двумя вариантами не будет никакой разницы в скорости работы, вернее даже первый вариант через компонент намного предпочтительнее за счет того, компонент загружается сразу на странице. В то время как при фоновой AJAX загрузке модуль будет ждать когда загрузится вся страница товара. Поэтому не следует выбирать второй вариант реализации для обеспечения максимально быстрой отрисовки страницы на небольших и не нагруженных проектах.

Вариант без внедрения компонента будет также актуален, например, если вы используете готовое решение и хотите сохранить обновления продукта целиком.

Первый вариант внедрения через компонент подразумевает кастомизацию карточки товара готового решения и вынесение шаблона карточки в свое пространство имен. Это значит, что обновление готового решения будет возможно, ничего не затрется, однако шаблон карточки товара обновляться не будет. Во многих популярных готовых решениях с Маркетплейс 1С Битрикс все ключевые функции и блоки формируются за пределами карточки товара (внутри самого модуля), поэтому, как правило, такая кастомизация не особо повлияет на дальнейшее развитие проекта. Однако, все индивидуально и зависит от конкретного готового решения, которое вы используете на своем сайте.

Если у вас несколько сайтов на одной системе с разными настройками, не стандартное ЧПУ и / или вы хотите чтобы торговые предложения загружались моментально, то выберите интеграцию через компонент. Как уже отмечалось ранее, это более предпочтительный вариант.

В рамках акции (если такое предложение есть на странице нашего модуля) мы выполняем полную иннтеграцию и первичную настройку модуля бесплатно за 1 день. Обязательно проверяйте информацию на странице модуля на Marketplace. Предложение не является бессрочным.

Итак, когда вы определились каким образом будет настраиваться каталог и как будет интегрироваться модуль, переходим к детальной настройке и разбору всех тонкостей.

Нравится0